规章制度
 
· 关于印发《商丘职业技术学...
· 关于印发《商丘职业技术学...
· 《商丘职业技术学院年度工...
· 教育督导条例
· 学院年度考评办法实施细则
· 年度工作考评办法
· 督导室职责
· 教学工作督导制度
 
规章制度
 
 
《商丘职业技术学院年度工作考评方案》
2015-05-29 10:26 督导处 

商职院〔201526 

关于印发
《商丘职业技术学院年度工作考评方案》的

 

 

学院各单位:

《商丘职业技术学院年度工作考评方案》已经学院研究通过,现印发给你们,望遵照执行。

 

附件:商丘职业技术学院年度工作考评方案

 

 

 

2015415

 

 

 

 

 

附件

商丘职业技术学院年度工作考评方案

 

为加强科学管理,推进学院内涵建设、特色发展,提高全院教职工工作积极性和创造性,全面提升学院教育教学质量和管理服务水平,依据《商丘职业技术学院年度工作考评办法》,制定本方案。

一、考评对象

学院所属各单位。

        二、考评内容

主要分为常规工作考评、特色亮点考评、学院重点工作考评。

三、考评原则

围绕中心工作,强化常规工作,注重工作实绩,突出特色亮点,提高管理质量和工作执行力,促进学院办学水平整体提升。

四、考评时间

常规工作考评中的平时督查考评随时进行,其他考评按方案进行。

五、考评方法

坚持平时督查考评与年终综合考评相结合,注重工作过程考评。工作考评与领导班子建设考核相结合,注重工作实绩。单项考评与综合考评相结合,突出特色亮点。常规工作考评、特色亮点考评、重点工作考评等方面各占相应分值,年终进行年度考评汇总,考评结果使用百分制量化计分。

各单位要将本年度的工作完成情况进行全面总结,形成工作总结。同时,将本单位特色亮点工作形成书面申报材料。年终将工作总结和特色亮点申报材料报学院考评办公室。学院考评办公室组织考评专家组对各单位各项工作进行考评,并将考评结果汇总,报学院年度考评工作领导组审批后公布。学院依据考评结果对各单位进行奖惩。

六、考评形式

(一)常规工作考评(70分)

常规工作考评分为工作任务、平时督查和服务质量三部分。

1.工作任务(40分)。各单位根据院党委的工作安排和本单位的工作职责,确定工作目标任务内容,制定工作年度计划和工作周计划,学院对各单位工作完成情况进行考评。

1)教学单位的考评。主要考评教学管理工作、教科研工作、师资队伍建设工作、学生管理工作、党建和廉政建设工作、安全稳定及环境卫生工作等目标任务完成情况。

    教学管理工作的考评由教务处制定常规工作考评量化标准,经考评工作领导组研究同意后,负责组织实施。

科研工作的考评由科研外事处制定常规工作考评量化标准,经考评工作领导组研究同意后,负责组织实施。

师资队伍建设工作的考评由人事处制定常规工作考评量化标准,经考评工作领导组研究同意后,负责组织实施。

    学生管理工作的考评由学生处组织宿管中心、团委、学生资助管理中心、毕业生就业指导办公室等共同制定常规工作考评量化标准,经考评工作领导组研究同意后,由学生处牵头负责组织实施。

    党建、干部管理和廉政建设工作的考评由组宣部、纪检监察室制定常规工作考评量化标准,经考评工作领导组研究同意后,负责组织实施。

    安全稳定与环境卫生工作的考评由保卫处、总务处制定常规工作考评量化标准,经考评工作领导组研究同意后,负责组织实施。

    2)党群行管教辅单位的考评。主要考评职责任务、党建和廉政建设工作、安全稳定及环境卫生、临时性工作等目标任务完成情况。

    党群行管教辅单位的考评由考评领导组组织相关职能部门和教学单位管理人员,根据年度工作任务完成情况进行考评。

2.平时督查(10分)。根据各单位工作职责和工作任务,党政办公室、督导处组织有关单位依据各单位工作职责和学院工作安排,对照各单位上报学院的每周工作重点及单位工作纪律、工作环境、工作作风等进行督查通报,通报结果量化计分。

3.服务质量(20分)。服务质量包括工作态度、服务意识、服务能力、服务水平、履行岗位职责情况等,由服务对象代表每

学期进行不定期评议。年终对评议结果进行汇总。

对教学单位的考评:

1)单位领导班子评议(4分)。学院考评组发放《单位领导班子民主评议表》,教学单位的全体教职工或超过三分之一具有代表性的教职工代表,对本单位领导班子不定期进行民主评议,年终对评议结果进行汇总。

2)服务质量评议(8分)。学院考评组发放《教学单位服务质量评议表》,由教学单位具有代表性的学生代表对教学单位服务质量不定期进行民主评议,年终对评议结果进行汇总。

3)院党委领导评价(8分)。院党委领导根据学院工作安排对教学单位工作进行不定期评价,年终对评价结果进行汇总。

对党群行管教辅单位的考评:

1)单位领导班子评议(4分)。学院考评组发放《单位领导班子民主评议表》,党群行管教辅单位的全体教职工,对本单位领导班子不定期进行民主评议,年终对评议结果进行汇总。

2)服务质量评议(8分)。学院考评组发放《党群行管教辅单位服务质量评议表》,由教学单位、党群行管教辅单位领导及教职工代表对党群行管教辅单位的服务质量不定期进行民主评议,年终对评议结果进行汇总。

3)院党委领导评价(8分)。院党委领导根据学院工作安排对党群行管教辅单位工作进行不定期评价,年终对评价结果进行汇总。

(二)特色亮点考评(20分)

特色亮点为各单位在本年度内的重要突出业绩、创新做法和经验,主要包括以下几个方面:在管理、科研、校企合作、社会服务等方面做出的突出贡献;教育教学改革或服务教育教学的特色建设成果;管理工作中,形成的典型经验、得到交流或推广的创新做法等;获得的市级以上建设项目、集体荣誉;在学院迎评迎检工作中,组织协调得力,迎评迎检效果好,受到上级表扬的牵头单位和主要参与单位。

特色亮点要由各单位申报,学院召开特色亮点专题汇报会,各单位在特色亮点专题汇报会上汇报,考评工作领导组组织专家评定。

(三)重点工作考评(10分)

学院重点工作及评分办法由院党委研究确定,党政办公室将学院重点工作具体内容提交到考评办公室,考评工作领导组组织专家对学院重点工作进行专项评定。

七、考评结果及使用

(一)考评格次的确定

考评结果分为ABCD四个格次。教学单位、党群行管单位、教辅单位三个系列分别评出ABCD四个格次单位。根据各项得分汇总,最后确定每个系列的A格次单位占25%,B格次单位占50%,CD两个格次单位占25%。60分以下(或被直接定为D格次)的单位为D格次,其余单位的格次为C格次。

被考评单位在考评年度有下列情形之一者,不得进入A格次。

1.院党委安排部署的工作任务不能按时完成的。

2.召开学院重要会议,本单位主要负责人无故缺席或本单位参会人员无故缺席人数超过三分之一的。

3.被学院督查通报批评,且不及时整改的。

4.在学院迎评迎检工作中,受到上级批评的牵头单位或参与单位。

5.年度内被上级行风评议检查组民主测评为后两名的单位。

被考评单位在考评年度有下列情形之一者,不得进入AB格次。

1.单位存在乱收费或收费行为不规范问题受到查处或造成不良影响的。

2.单位教职工违犯计划生育法律法规受到有关部门查处的。

被考评单位在考评年度有下列情形之一者,直接定为D格次。

1.违反中央八项规定和省委、市委若干实施意见受到上级部门查处的。

2.单位教职工中存在师德师风严重不良行为,给学院造成不良社会影响的。

3.单位教职工中存在违纪违法行为,对学院稳定工作造成不良影响或被有关部门查处的。

4.发生影响较大案件、责任事故或安全事故的责任单位和有关单位。

5.单位内部存在不安定因素或内部矛盾不能及时化解,处置不力,导致发生越级上访或集体上访,影响学院稳定或在社会上造成不良影响的。

(二)考评结果的使用

1.通报考评结果。学院将年度考评结果在网站进行公示后,正式发文向全院进行通报。

2.考评结果与本单位干部考核和使用挂钩。考评结果作为干部考核和使用的重要依据。对考评结果为D格次的单位,取消本单位负责人当年年终评优评先资格,并给予其诫免谈话。连续两年考评结果为D格次的单位,根据干部管理权限,经院党委研究,建议上级组织部门对该单位负责人作出相应处理。

3.对单位全体教职工进行奖惩。对考评结果为A格次的单位,学院按照其教职工年度奖励性绩效工资的40%标准给予奖励;对考评结果为B格次的单位,学院按照其教职工年度奖励性绩效工资的30%标准给予奖励;对考评结果为C格次的单位,学院按照其教职工年度奖励性绩效工资的10%标准给予奖励;对考评结果为D格次的单位不予奖励。

4.对单位领导班子进行奖惩。对考评结果为A格次单位的领导班子成员,学院按照相应管理岗位奖励性绩效工资的40%标准另行给予奖励;对考评结果为B格次单位的领导班子成员,学院按照相应管理岗位奖励性绩效工资的30%标准另行给予奖励;对考评结果为C格次单位的领导班子成员,学院按照相应管理岗位奖励性绩效工资的10%标准另行给予奖励;对考评结果为D格次的单位不予奖励。

以上奖励数额由学院人事处按照相应格次核定总额后,由财务处统一发放到各单位。各单位结合岗位工作实际,自行制定内部考评细则和奖励分配方案,由学院考评工作领导组审核并监督其实施。

院级领导以市委对学院领导班子考核结果为准。

5.与评优评先指标挂钩。对考评结果为A格次的单位,在原来基础上增加5%的学院优秀党员(优秀党务工作者)、优秀教师 (优秀教育工作者)等评选指标。

6.建立健全年度考评工作档案。学院将平时督导检查、重点工作检查和年度考评结果记入考评工作档案。

八、考评工作的组织领导

学院成立年度考评工作领导组,领导组在院党委领导下开展工作,负责考评办法的制定、实施与监督落实等工作。

领导组下设办公室,办公地点设在督导处,办公室主任由督导处处长兼任。

未尽事宜由考评工作领导组负责解释。

 

 

 

附表1

商丘职业技术学院教学单位工作任务考评项目表

一级考评项目

权重

二级考评项目

权重

主要考评观察点

备注

教学工作

0.35

专业教学标准

0.10

专业教学标准制定、执行情况

 

专业及课程建设

0.20

特色专业建设,课程建设、改革

教学运行及质量

管理

0.20

教学管理制度建设、教学督导检查、教研室建设、教学质量管理、教学档案

教师教学管理

0.10

师德师风建设教学文件、教学组织教学方法改革与创新、教学水平与效果

学风建设

0.10

专业及素质教育、学生到课率、考风考纪、专业协会或兴趣小组、技能竞赛

实践教学

0.10

实践教学标准执行情况

校企合作

0.10

校企合作的深度

社会服务

0.05

社会服务的经济效益、社会效益

教学特色

0.05

教学管理特色突出

科研工作

0.10

科研成果

1.00

科研项目、成果、论文、著书等

 

师资队伍建设

0.10

教师结构

0.30

学历、职称、双师素质教师结构比例提升情况

 

团队建设

0.20

教学科研团队建设及活动等

师德师风建设

0.10

师德师风建设及活动等

教学工作量

0.20

专任教师均完成工作量

常规工作

0.20

常规管理、签到签课制度

学生管理工作

0.25

学生管理

0.50

学生管理队伍的作风、责任心、执行力和创新,学风建设、学生管理资料

 

教育活动

0.20

学生偶发事件、思想政治教育活动等

学生资助、宿舍

管理、毕业生就业

0.30

学生资助、宿舍管理、毕业生就业目标责任书完成情况等

党建和廉政建设工作

0.10

班子建设

0.25

思想建设、作风建设、制度建设、执行力

 

组织工作

0.20

组织制度党员发展、教育活动、党费收缴

宣传工作

0.15

思想政治工作、校园文化建设、师德师风建设、宣传报道工作

廉政建设

0.40

党风廉政建设,行风评议

稳定环境与安全工作

0.10

安全稳定

0.60

安全机制、安全教育、突发公共事件、消防安全等

 

环境卫生

0.40

环境卫生等

附表2

商丘职业技术学院党群行管教辅单位工作任务考评项目表

 

一级考评项目

权重

二级考评项目

权重

主要考评观察点

备注

职责任务

0.60

岗位职责

0.20

单位岗位职责、个人岗位职责等

 

工作态度

0.10

爱岗敬业、服务态度等

工作纪律

0.20

签到制度、请销假制度等

工作任务

0.50

工作计划、工作的主动性、工作任务完成的质量等

党建和廉政建设工作

0.20

班子建设

0.20

思想建设、作风建设、制度建设、执行力

 

组织建设

0.20

组织制度党员发展、教育活动、党费收缴

宣传工作

0.20

思想政治工作、校园文化建设、师德师风建设、宣传报道工作

廉政建设

0.40

党风廉政建设,行风评议

安全稳定与环境卫生工作

0.10

安全稳定

0.60

安全机制、安全教育、突发公共事件、消防安全等

 

环境卫生

0.40

环境卫生等

临时性工作

0.10

临时性工作

1.00

临时性工作完成的质量等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 商丘职业技术学院党政办公室             2015415日印发 

 

关闭窗口